Особенности содержания и разведения зоофобусов в домашних условиях
Зоофобусами принято называть личинки жука зофобас, который широко используется для кормления птиц, рептилий и некоторых других членистоногих, например, скорпионов. Кроме того, их иногда используют на рыбалке для ловли крупной рыбы. Конечно, этих насекомых можно покупать каждый раз в магазине, но иногда более удобным является выращивать их дома. Это совсем не сложно и не требует от вас каких-то особых усилий.
Где используются зоофобусы?
Зоофобусы имеют действительно огромную сферу применения:
корма для домашней птицы (куры, гуси);
корма экзотических домашних животных (например, ящерицы или лягушки);
корма для насекомоядных насекомых (например, муравьев);
рыболовной наживки;
учебного пособия в школах — на его примере демонстрируется превращение личинок во взрослых насекомых;
в Чехии выпускается спиртовая настойка на личинках
возможно, личинки способны перерабатывать пластик.
Кроме того, некоторые рестораны подают жареных зоофобусов в качестве изысканного деликатеса. Во многих странах люди их едят в качестве фаст фуда (вместо семечек).
Разведение зоофобусов
Стоит сразу предупредить, что вам понадобится достаточно много ёмкостей, если вы хотите разводить зоофобусов. Предпочтительно, чтобы каждое новое поколение жило в разных резервуарах (это поможет проще управлять процессом разведения).
Размер емкости не имеет значения, всё зависит от того, сколько особей у вас будет находиться в одном месте. На дно емкости необходимо насыпать овсяные хлопья. Они будут одновременно служить и подстилкой, и питанием для зоофобусов. Дополнительно необходимо давать этим личинкам яблоки и/или морковь, чтобы компенсировать недостаток влаги. Стоит заметить, что зоофобусы полностью всеядные. Они съедят всё, что вы им не положите, начиная от вчерашнего несвежего пирожка, заканчивая овощами или фруктами. Тем не менее, использовать контейнер вместо мусорного ведра не стоит, так как личинки могут накапливать в себе различные микробы и гельминты, которые могут возникать в некачественной еде, а потом передать их животному, которого вы будете ими кормить.
Если вы замечаете, что зоофобус уже достаточно большой, его необходимо отсадить в какую-то небольшую емкость (можно даже в медицинскую пробирку или формочку для льда). Дело в том, что эти насекомые не могут окуклится, если рядом с ними кто-то есть. Далее в течение 2 – 3 недель не нужно его ни кормить, ни поить. Он превратится в куколку, а затем из неё появится жук. Кстати, использовать взрослого жука в качестве корма не стоит, так как в случае опасности он выделяет очень неприятный запах, который отпугнет вашего питомца.
Зоофобус |
После того, как вылупится жук, его необходимо поместить в большую ёмкость. Хорошим решением будет в одном контейнере держать от 500 до 1000 жуков. Стоит помнить, что они могут летать, поэтому заботьтесь о сохранности крышки. В этом контейнере необходимо на дно положить деревянную стружку, смешанную с овсяными хлопьями, а также необходимо положить трухлявую корягу или кору (второй вариант более предпочтительный). Здесь жуки будут не только жить, но и активно откладывать яйца.
Важно, чтобы во всех емкостях температура была в пределах 20 – 27 С (чем выше, тем быстрее проходят для жизненные циклы), и достаточно высокая влажность воздуха, поэтому как минимум раз в день необходимо опрыскивать жуков и личинок водой из пульверизатора. Взрослые жуки едят в основном сочные фрукты и овощи, например, яблоки, морковь или капусту.
Через неделю-две жуков следует отсадить, а субстрат пересыпать в отдельный контейнер, в котором уже будут личинки, после чего поменять субстрат в маточнике и запустить жуков обратно. При пересадке желательно работать в перчатках, так как пахучие вещества с рук долго не отмываются.
Стоит помнить, что зоофобусы сами по себе – это достаточно жирный корм, поэтому необходимо подумать о том, как сделать питание вашего питомца более сбалансированным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий